您的当前位置: 首页 > 新闻公告
深圳机场开展第二次转场综合模拟演练
分享到:
时间:2013-10-12 浏览字体:[大] [中] [小]
保护视力色:

929,深圳机场迎来了第二次转场模拟“大考”。据了解,本次演练是第一次演练的“升级版”,演练科目和流程设置更贴近实战,共有1048名旅客参加了本次演练。

1000多名“旅客”乘坐18个航班

本次综合演练安排18个航班,共有1048名旅客参与。其中国内航班为14个,旅客为824人;国际及地区航班为4个,旅客为224人。


 据悉,参加本次演练的模拟旅客九成以上为高校的学生志愿者,分别来自深圳大学和深圳职业技术学院。

当日下午130分,演练正式开始。所有“旅客”抵达T3航站楼四楼离港平台,领取行李,然后按照流程模拟国内(国际)进出港,经过值机、行李托运、安检、候机、登机后,根据指引在登机口(摆渡车)转换为进港旅客,到达行李提取厅提取行李,整个流程才告一段落。演练结束后,“旅客”们按着指引标识进入地面交通中心(GTC)乘车离开。

为了全面了解“旅客”的感受与看法,机场方面还专门发放了调查表,让每位参与者从流程体验、服务设施体验等方面作出评价。


演练目标更具针对性

据了解,第一次综合模拟演练参与人数超过4000名,第二次为何人数反而减少了呢?与前一次演练相比,本次演练更具针对性,重点检验第一次综合演练所发现问题的整改效果,同时检验口岸查验设施、系统的性能。

 据了解,816首次综合演练结束后,机场方面进行了认真细致的梳理,对发现的近千项大小问题进行了归类、分析和整改,特别是对与旅客密切相关的提示标识、设备设施及技术系统等进行了全面的改进。

“旅客”小李是第二次参加演练了,对这些改变有非常切身的感受,“最大的感受当然是标识更加清晰”。他说,现在出发大厅的洗手间、休息室等各种指引更加齐全,走进来之后就一目了然。


演练科目设置更贴近实际

记者从深圳机场了解到,本次演练虽然航班量与之前的18个持平,但难度却增加了,而且更加复杂。比如中转流程,就专门设置了国内转国内、国际转国内、国内转国际三种类型,这不仅考验机场方面的保障,而且检验了海关、边检的保障水平。

 外围交通也纳入本次演练中,鹤州立交工程、机场南干道工程、GTC周边停车场均在演练中投入使用测试,从而进一步检验准备情况。


“凡是现场保障中可能发生的情况,我们都考虑到了。”在演练过程中,要求“旅客”不要以团体为单位参与,分散以个体的形式进行体验。此外,尽管“旅客”数量较第一次有所减少,本次演练中的行李总量达3000件以上,除了自带的行李外,每名“旅客”还被分配携带三件“托运行李”。通过这些改变,深圳机场希望能更加真实地测试安检、地服等岗位的服务保障能力以及行李系统等关键系统的承压能力。

 当日下午1620,随着最后一个航班CZ3189T(深圳-北京)保障完毕,本次演练顺利结束。

根据计划,T3航站楼计划于今年底前正式投入使用,10月份将会进行第三次转场综合模拟演练。    

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口