您的当前位置: 首页 > 新闻公告
深圳机场举行第三次综合大演练
分享到:
时间:2013-10-30 浏览字体:[大] [中] [小]
保护视力色:

为了进一步检验转场运营准备情况,1026,深圳机场举行了转场前的最后一次大规模综合演练。约2500名旅客参与了本次演练。与前两次演练相比,此次演练更趋“实战”。

模拟旅客多元化,分散体验

此次模拟旅客有针对性地在全市各区进行招募。来自福田、南山、盐田、宝安、龙岗、坪山、光明等各区的模拟旅客出行的选择包括公交、地铁、大巴、自驾车等各类交通工具。这种安排可真实测试各区旅客抵达深圳机场的时间。在进入航站区后,各模拟旅客不再以“团体”形式活动,而是分散以“个体”形式进行体验。由于个体选择的多样性,这样可以最大限度地全面检验机场的设施设备、服务保障及现场应急处置能力。此外,部分义工及机场商户代表也参与了演练,以提前熟悉和了解新航站楼。

交通设施全面开放,迎来“大考”

在此次演练中,新建设完成的鹤州立交、机场区域领航高架、新货站等周边道路,机场的地面交通中心(GTC)、卓怿商务楼(CIP)、停车场等涉及交通的设施全部“开门迎客”。在GTC的运营中,的士、大巴等也实地参与。此外,考虑到启用后乘坐地铁的旅客的需要,专门安排了接驳巴士在地铁“罗宝线”的“机场东”站接送旅客。机场方面希望通过多种交通工具投入演练,对外围交通网络、停车场设施进行全面检验。


航空器投入演练,旅客在飞机上浏览新机坪

同样,为了最大限度地确保演练真实性,深圳航空公司、南方航空公司深圳分公司分别调派了一架飞机参与演练。在进入航空器的模拟“旅客”的安排上,都设置头等舱旅客、普通舱旅客、团队旅客、轮椅旅客等。部分旅客通过廊桥登机口,检票进入飞机,并在滑行的飞机上“游览”深圳机场的新机坪。

本次演练共安排了进出港航班各18个,其中国内进出港航班各14个,国际进出港航班各4个。1026日下午130,演练正式开始,“旅客”们有的通过GTC,有的直接乘车到新航站楼前,随后领取行李,体验国内、国际/地区等进出港流程。


地标性建筑受好评,“候机”体验引热议

据悉,即将启用的深圳机场新航站楼是深圳市又一地标性建筑,其钢结构工程曾荣获“中国钢结构金奖(国家优质工程)”,新航站楼的全新亮相受到了“旅客”的好评。演练结束后,参与演练的市民表示,新航站楼设计极具创意,像一个“艺术品”,是深圳的又一个标志性建筑。经常乘机的模拟旅客女士表示,相比原有的老候机楼,新的候机楼非常漂亮、面积很大,设施设备都非常先进,乘机环境有了很大的改变,深圳终于有了一座能与这个城市匹配的航站楼了,非常期待在投入使用后到这里乘坐飞机。一位乘机在机坪游览了一圈的模拟旅客先生则感慨,新机坪太大了,以后要是远机位,估计得滑行十几分钟,好在新航站楼有62个近机位,碰上远机位的几率还不太大。

当然,演练中也发现了诸多问题。一位姓郑的自驾“旅客”反映,由于新航站楼在一个全新的区域,自己虽然前期对交通有过了解,但是当进入机场区域后,面对相对较复杂的道路,还是有些犹疑,生怕走错,希望在交通标志的指引上做得更人性化。还有一部分旅客表示,航站楼太大了,从飞机落地到行李提取厅,行李提取厅到停车场,从值机柜台到登机口行走都要花较长时间,希望机场能多考虑用一些快捷的辅助设施。

针对旅客们提出的问题,深圳机场通过问卷进行了统计,经过分析后,将对问题进行彻底的整改,以确保启用后的效果。

为确保新航站区及配套设施扩建工程启用后的正常运行,深圳机场共安排了三次大型综合演练,演练目标各有侧重。第一次演练是新航站楼的“首秀”,主要是为了检验各类设备和系统的适用性,最大限度地发现各种问题;第二次演练主要针对首次演练中发现问题的项目来开展,同时检验海关、边检各流程的适应情况。第三次则是全仿真的,完全是按着启用后正常的保障标准进行。

深圳市委市政府高度重视深圳机场新航站区的转场启用工作,已成立了以张文副市长为总指挥的市转场工作总指挥部,并成立了宣传工作、空管工作、口岸工作等十六个专项指挥部,全力以赴推进各项工作。预计深圳机场新航站楼将于11月底投入使用。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口