扩建工程介绍
您的当前位置: 首页 > 扩建工程介绍
>> 扩建工程概况 >> 新客货码头规划设计情况
>> 深圳机场扩建区域总体规划情况 >> 新综合服务区规划设计情况
>> T3航站楼规划设计情况 >> 二跑道规划设计情况

扩建工程介绍

一、扩建工程概况    △TOP

深圳机场扩建工程是深圳市重大交通设施项目,市政府自2003年起就启动有关项目前期工作。扩建工程建成投入运营后,将极大改善深圳机场设施条件,增强深圳机场的综合竞争力,提高深圳地区的航空运输能力,推动深圳市航空产业发展,促进深圳市及其周边地区社会经济持续增长,进一步完善中国民航网络。

•深圳机场扩建工程占地13平方公里,计划总投资217.8亿元,由飞行区扩建工程、航站区扩建工程、轨道交通枢纽土建预留工程构成。

•设计目标年2020年,设计保障能力为旅客吞吐量4500万人次,货邮吞吐量240万吨,飞机起降架次37.5万架次。2012年深圳机场的旅客吞吐量为2956.88万人次,货邮吞吐量为85万吨,飞机起降架次为24万架次。

二、深圳机场扩建区域总体规划情况    △TOP

深圳机场扩建区域占地13平方公里,计划总投资217.8亿元,规划有T3航站楼、第二跑道及滑行道、站坪、新客货码头、新综合服务区、货运区以及综合服务区交通系统。

三、T3航站楼规划设计情况    △TOP

绿色环保的艺术建筑——T3航站楼由中国建筑股份有限公司和中国建筑第八工程局有限公司分别负责两个标段的施工总承包。工程自2010年2月25日开工,主体工程2012年11月底完工,历时近三年。

深圳宝安国际机场T3航站楼由意大利福克萨斯公司设计,融合了建筑美学、绿色节能和功能实用等多方面元素。其外形酷似学名叫蝠鲼的“大飞鱼”形象,发音“福份”彰显了中国吉祥如意的传统。

T3航站楼建筑总面积45.1万平方米,计划投资约85亿,为现有候机楼面积的近3倍,分为航站主楼、十字指廊候机厅、远期卫星指廊三部分,共提供76个停机位,其中62个近机位。二跑道等级为4F,3800mх60m、滑行道各1条,已于2011年7月26日正式启用,可满足目前世界上最大型客机起降,其中包括空客A380客机。T3主体工程已于2012年12月26日竣工验收。

T3航站楼整个外立面设计从某些角度看像蜂巢,换个角度看又像水面的波纹,极富现代感。航站楼的幕墙玻璃采用让人感觉最为和谐六边形造型,这样的设计一方面是从美观的角度考虑,另一方面还可以充分利用自然光源保证航站楼内的光线充足,达到节能降耗的目的。T3航站楼的设计充分结合了建筑设计理念和深圳本地环境气候等重要因素,融合了建筑美学、绿色节能和功能实用等多方面元素,通过利用冬季自然通风、顶层公共扩建自然采光、优化空调设计等实现绿色建筑理念。

航站楼内最吸引人眼球的要算是矗立内部的多个白色树状建筑物——“空调树”,目前大多数机场候机楼内使用的都是空调柜,功能较为单一,而T3航站楼内的空调树不仅外形独特,非常美观,部分空调树还集成了播音设备和消防设备,目前航站楼内共设计了116个空调树,从而确保航站楼内的温度可以恒定保持在人体感觉最为舒适的温度上面。

T3航站楼功能流程设计——T3航站楼设有国际、国内旅客、行李进出港流程,内设五层(第五层为商业服务区)。主要旅客流程为:四层为国际、国内出港旅客办理乘机手续;三层为国际出境旅客办理出境手续,及国际、国内出发旅客候机,二层为国内到达旅客行李提取和迎客厅,一层为国际进港旅客查验大厅。

四、二跑道规划设计情况    △TOP

  •按飞行区等级为F类标准新建一条长3800米、宽60米的跑道,新建站坪、货机坪、滑行道、联络道合计约300平方米。
•二跑道已于2011年7月26日正式启用。

跑道和滑行道系统

五、新客货码头规划设计情况    △TOP

因二跑道设计需要,需将客货运码头迁建至机场南侧。新客货码头客货码头工程计划投资2.6亿元,占地面积38万平方米。规划10个500吨级的客运泊位、3个1000吨级(结构按3000吨级设计)的多用途舶位、候船楼、站前广场、货运堆场、配置工艺设备等。

新客货码头工程已于2010年4月16日正式交付投入运营。

六、新综合服务区规划设计情况    △TOP

  •GTC   •酒店   •写字楼   •公寓   •停车楼   •商业开发区

深圳机场商业开发区效果图

深圳机场空港国际酒店效果图

深圳机场GTC、酒店、写字楼鸟瞰图

便捷高效的多元化交通核心——GTC(交通中心)

深圳机场航站区扩建工程GTC工程总建筑面积5.79万平方米,由中国建筑第三工程局第二建设工程有限责任公司负责施工,自2011年3月8日开工,2012年12月底完工,历时近两年。

GTC由意大利福克萨斯公司设计,平面近似椭圆形,立面为倾斜式玻璃幕墙,屋面为三维曲线形,整个造型设计与T3航站楼前后呼应,浑然一体。GTC东西两侧与商务区及停车场相邻,北侧为T3航站楼,南侧为规划中的航空城,承担着连接地上、地面和地下各类交通设施的任务,是连接T3航站楼与航空城、轨道交通的多元化交通核心。

交通网络全面建成后,T3楼前将形成以地面交通中心(GTC)为枢纽的现代化综合立体交通体系,包括有:广深公路、宝安大道、机场南北干道、机荷高速、沿江高速、福海大道、机场南路、海滨大道、客货码头、穗莞深城际线、轨道1号、10号和11号线等,真正成为海陆空联运的现代化交通网络。

•星级酒店:5.2万平方米,客房350间。

•精选服务酒店:2.7万平方米;客房331间。

•写字楼:3.1万平方米。

•停车楼:建筑面积13.2万平方米,位于配套商务区下,共二层,设有4000个停车位,专为航空旅客服务。

•配套停车场:建筑面积1.8万平方米,513个车位。其中酒店193个车位,写字楼、快捷酒店及公寓配置320个车位。

•商业开发区:占地42.4万平米,总建筑面积86.2万平米,容积率2.03,停车位数8220个。规划有金融中心、大型购物商场、商业长廊等。